Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soto Sokaraja

Soto Sokaraja

Kulinerviral - Soto SokarajaSoto Sokaraja atau yang lebih dikenal oleh orang Banyumas dengan sebutan Sroto Sokaraja merupakan salah satu makanan khas Banyumas yang patut dicoba. Berbeda dengan makanan soto dari daerah lain, salah satu ciri khas yang membedakan Soto Sokaraja dengan soto lainnya adalah penggunaan ketupat dan sambel yang terbuat dari kacang. Sambel kacang ini tidak terlalu pedas, sehingga walaupun kita membubuhkan banyak sambel kacang, tidak akan terasa terlalu pedas. 
Selain sambel kacang, ciri khas lainnya adalah krupuk yang digunakan adalah krupuk cantir yang berbahan dasar ketela pohon. Bentuk krupuk ini hampir sama dengan krupuk untuk soto seperti yang ada sekarang ini, berwarna merah dan putih, tetapi rasanya yang khas akan memberikan sensasi yang luar biasa mengundang selera. Sayangnya krupuk cantir ini sudah sangat jarang ditemukan dewasa ini.

Pada proses penyajian Soto Sokaraja, ketupat diiris agak kecil dan diusahakan menggunakan ketupat yang memakai daun kelapa muda bukan ketupat yang dibungkus plastik. Ketupat yang dibungkus dengan daun kelapa muda akan memberikan sensasi rasa yang lebih gurih, selanjutnya disiram dengan kuah soto. Sambal kacang yang digunakan sangat mirip seperti sambal kacang untuk sayuran pecel, bisa dicampurkan langsung dengan kuah soto, ataupun disajikan secara terpisah.

Pada umumnya Soto Sokaraja dibedakan menjadi dua jenis, tergantung pada daging yang digunakan, yaitu daging sapi dan daging ayam. Kuah yang digunakan sesuai dengan dagingnya, artinya apabila menggunakan daging ayam, maka kuah yang digunakan juga kuah atau kaldu ayam. Kuah atau kaldu yang digunakan ditambahkan sedikit kunyit untuk menampilkan warna bening kekuningan. Sedangkan untuk citarasa dan keharuman aroma dapat ditambahkan daun sereh, lengkuas dan jahe. Selain daging sapi atau daging ayam, Soto Sokaraja ditambahkan dengan tauge pendek atau tauge muda, ditaburi krupuk cantir atau krupuk bawang warna-warni, dan bawang merah goreng. 

Soto Sokaraja

Warung Soto yang terkenal dan sudah berdiri puluhan tahun serta menjadi langganan masyarakat di Sokaraja dan sekitarnya adalah Soto Kecik dan Soto Lama. Dua warung soto ini merupakan warung soto legendaris yang rasanya sudah terkenal. Terletak di pinggir jalan raya Purwokerto – Sokaraja.

Soto Sokaraja yang paling terkenal milik H.Suradi berbahan dasar daging ayam meskipun sekarang juga ada yang mengvariasikannya dengan daging sapi. Soto sokaraja memiliki kekhasan  yang lain dibanding soto lainnya. Kekhasan dari soto sokaraja adalah  penggunaan sambal kacang dan ketupat saat penyajian.

Rasa soto sokaraja manis, gurih, pedas dan segar. Bagi para wisatawan yang datang ke Banyumas tentu tidak akan pernah melewatkan menu makanan ini. Karena soto sokaraja tidak bisa dibungkus sebagai oleh-oleh ke luar kota yang jauh dari Banyumas, anda tak perlu khawatir karena anda dapat membuatnya sendiri di rumah. 

Bahan Soto Sokaraja:

1 kg Daging Ayam
150 gr Tauge
150 gr Soun
150 gr Kedelai
2 cm Jahe
3 lembar daun salam (merebus ayam)
2.500 ml air (rebus ayam dan kaldu ayam)
4 cm lengkuas, dimemarkan (merebus ayam)
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis dan menggoreng ayam

Bumbu Halus Soto Sokaraja:

8 Bawang merah
4 Bawang Putih
2 btg Serai
2 btg Seledri
2 cm Kunyit
6 buah Kemiri

Pelengkap Soto Sokaraja:

3 sdm Bawang Goreng
3 sdm irisan Daun Bawang
2 sdm irisan Seledri
Kerupuk warna-warni

Sambal Soto Sokaraja:

200 gr Kacang Tanah, haluskan
3 sdm Bawang Goreng
6 cabai Rawit
2 Bawang Putih
1 sdm Garam
2 sdt Gula Merah
1 sdm Air Asam

Haluskan semua bahan menggunakan blender

Cara Membuat Soto Sokaraja:

- Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam sampai matang. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan. Suwir-suwir.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu ayam bekas rebusan ayam. Masak di atas api kecil sampai mendidih.
- Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah giling. Aduk rata. Angkat. Tuang air. Aduk rata.
- Tata soun, taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, seledri, dan kacang kedelai. - Tuang kuah soto. Sajikan bersama kerupuk kanji atau warna-warni yang di remas-remas hingga remuk, taburan bawang putih goreng, dan sambal.

- Sajikan soto sokaraja disaat masih panas. 

Demikian Cara Membuat dan Resep Soto Sokaraja asli dari Banyumas. Bagi anda yang menyukai minuman yang sehat dan menyegarkan serta nikmat, kami memiliki resep istimewa untuk anda, silahkan anda praktekkan sendiri di dapur kesayangan Anda.

Sumber: 
http://kulineraslibanyumas.blogspot.co.id
http://sotolamasokaraja.blogspot.com

Post a Comment for "Soto Sokaraja"