Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab II Peralatan Dapur
Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab II Peralatan Dapur. Kuliner Lover, berikut ini adalah Rangkuman mata pelajaran Tata Boga (Boga Dasar) kelas 10 SMK/MAK Program Keahlian Tata Boga. Cocok dipelajari oleh adik-adik yang duduk di kelas 10 SMK/MAK jurusan Tata Boga.
Jadi, jangan ragu untuk sharing/berbagi ke putri tercinta, adik tersayang, dan yang lainnya. Terlebih di masa-masa pembelajaran daring atau PJJ. Semoga Rangkuman ini bermanfaat. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya.
Pembahasan Bab II ini meliputi pembahasan tentang:
A. Peralatan Besar (Kitchen Equipment)
B. Holding Equipment
Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab II Peralatan Dapur
> Peralatan yang digunakan untuk menyiapkan produksi makanan dinamakan preparation equipments, contohnya : dough mixer, meat grinder, meat slicer, food blender, dan bread slicer.
> Peralatan yang digunakan untuk memproses makanan dari bahan mentah menjadi makanan matang dan siap saji. Contohnya : berbagai macam cooking range, berbagai jenis oven, berbagai grill, berbagai macam utensils, berbagai jenis pot dan pan, berbagai jenis knives, dan berbagai jenis frying pan.
> Beberapa jenis bahan yang digunakan untuk peralatan dapur (kitchen equipments), yaitu :
1. Stainless Steel, contohnya : ladle, pots, skimmer, bowls.
2. Kayu, contohnya : spatula, roller, mortar.
3. Aluminium, contohnya : sauce pan besar dan kecil.
4. Cast Iron, contohnya : frying pan besar dan kecil.
5. Copper, contohnya : frying pan, dan sauce pan klasik.
> Peralatan yang termasuk golongan large equipments, yaitu : dough mixer, combination machine, meat slicer, meat grinder, hot plate, salamander, grill, dan lain–lain.
> Peralatan yang termasuk golongan utensils, yaitu : apple corer, scissors, skimmer, scales, chopping board, spatula, vegetable peeler, sharpener knives, whisking bowl, dan lain–lain.
> Berbagai knives yang digunakan, daintaranya : chef knives, cleaver, vegetable knives, bone knives, steak knives, paring knives, serrated knives, dan lain–lain.
> Berbagai macam pot dan pan yang digunakan, seperti : baking pan, roasting pan, sauce pan, frying pan, gastronom (chafing dish pan), stock pot, soup pot, dan lain–lain.
> Pada umumnya peralatan yang bersifat ovenproof dish (tahan api) dinamakan earthenware, contohnya : petit marmite, round and oval casserole, gratin dish, mould dish, dan lain–lain.
> Selain peralatan diatas, yang termasuk golongan miscellaneous adalah : kitchen basket, digunakan untuk fruit, bread, fried chicken, Italian Salad Bowl, alat memasak Jepang, Jawa, dan Indonesia.
> Holding Equipments adalah peralatan yang dipakai untuk menyiapkan makanan yang sudah diproses tetapi belum disajikan kepada tamu.
> Ada 2 macam tipe holding equipments, yaitu :
1. Hot Holding Equipments, yaitu : digunakan untuk menyimpan makanan panas seperti ; bain–marie, warmer, hot table, double boiler, rechaud, dan lain–lain.
2. Cold Holding Equipments, yaitu : digunakan untuk menyimpan makanan daging. Contohnya : refrigerator (reach–in refrigerator atau walk–in refrigerator), cooler.
> Kitchen Equipments memiliki beberapa jenis serving equipments untuk penyajian makanan di restoran, antara lain : kitchen platter, sizzling platter, casserole, sole dish, petit marmite, basket, dan lain–lain.
Baca juga:
- Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab II Peralatan Dapur
- Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab III Pengenalan Bahan-bahan
- Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab IV Pengenalan Bumbu-bumbu
- Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab V Sayuran (Vegetables)
- Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab VI Kentang (Potatoes)
- Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab VII Metode Dasar Memasak
Post a Comment for "Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab II Peralatan Dapur"