Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab VI Kentang (Potatoes)

Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab VI Kentang (Potatoes). Kuliner Lover, berikut ini adalah Rangkuman mata pelajaran Tata Boga (Boga Dasar) kelas 10 SMK/MAK Program Keahlian Tata Boga. Cocok dipelajari oleh adik-adik yang duduk di kelas 10 SMK/MAK jurusan Tata Boga.
Rangkuman Tata Boga Kelas 10 SMK dan MAK Bab VI Kentang (Potatoes)


Jadi, jangan ragu untuk sharing/berbagi ke putri tercinta, adik tersayang, dan yang lainnya. Terlebih di masa-masa pembelajaran daring atau PJJ. Semoga Rangkuman ini bermanfaat. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya.

Pembahasan Bab VI Kentang (Potatoes) ini meliputi pembahasan tentang:
A. Pengelompokkan Kentang (Potatoes)
B. Macam–Macam Potongan Kentang (Potatoes)
C. Macam-macam Metode Memasak Kentang (Potatoes)

Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab VI Kentang (Potatoes)


> Kentang dikelompokkan menjadi dua yaitu :
a. New Potatoes/Waxy Potatoes : kentang yang mengandung kadar gula tinggi, dan sedikit zat tepung (starch).
b. Mature/Old/Starchy Potatoes : kentang yang mengandung sedikit gula dan banyak zat tepung.

> Kentang dijual dalam keadaan :
1. Sudah dicuci (washed) dan belum dicuci (unwashed).
2. Sudah dikupas, dipotong berbentuk chip dengan berbagai ukuran (size), cuci bersih sebelum digunakan.
3. Segar atau frozen (beku).
4. Dried Potato (kering), biasanya untuk purée.
5. Kaleng/karton untuk mashed potatoes dan berbentuk powder.

> Macam–macam potongan kentang adalah :
a. French Fries (Pommes Frites).
b. Mignonette (Pommes Mignonette). 
c. Matchstick or Shoestring (Pommes Allumettes).
d. Straw (Pommes Paille).
e. Saratoga Chips (Pommes Chips).
f. Wafer (Pommes Gaufrettes).
g. Pommes Boulangère
h. Pommes Chateau
i. Pommes Parisienne
j. Pommes Noisettes
k. Parmentiere Potatoes/Shoestring Potatoes
l. Pommes Pont Neuf 

> Macam–macam metode memasak kentang adalah :
1. Boiling.
2. Steaming.
3. Sautée.
4. Baked.
5. Mashed.
6. Deep Fried.
7. Baked “en Casserole”
8. Roasting.
9. Dauphine Potatoes (Pommes Dauphinoise)
10. Galette Potatoes.
11. Duchess Potatoes (Pommes Duchesse).
12. Croquette Potatoes (Pommes Croquettes).

Post a Comment for "Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab VI Kentang (Potatoes)"