Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Teknik memasak terbagi menjadi dua yaitu moist–heat/wet cooking dan dry–heat. Jelaskan pengertiannya masing-masing!

Teknik memasak terbagi menjadi dua yaitu moist–heat/wet cooking dan dry–heat. Jelaskan pengertiannya masing-masing! Berikut ini adalah contoh soal Tata Boga Kelas 10 SMK dan MAK Bab VII Metode Dasar Memasak. Soal berikut membahas tentang pengertian teknik memasak moist–heat/wet cooking (panas basah) dan dry–heat (panas kering).
Teknik memasak moist–heat/wet cooking dan dry–heat


Teknik memasak terbagi menjadi dua yaitu moist–heat/wet cooking dan dry–heat. Jelaskan pengertiannya masing-masing!


Jawaban/Pembahasan:

Teknik Memasak


Teknik memasak terbagi menjadi dua yaitu: moist–heat/wet cooking (panas basah) dan dry–heat (panas kering).

Metode moist–heat/wet cooking adalah metode dimana panas dihantarkan pada makanan melalui air (kuah, saos, dan lain–lain) atau uap.

Metode dry–heat adalah metode dimana panas dihantarkan oleh udara panas, logam panas, radiasi atau minyak tanpa menggunakan air atau kelembaban. Metode ini terbagi menjadi dua yaitu: dengan lemak dan tanpa lemak.

a. Metode Moist–Heat/Wet Cooking (Panas Basah)

Yang termasuk metode moist–heat/wet cooking adalah :
a. Boiling
b. Simmering
c. Poaching
d. Blanching
e. Steaming
f. Braising 
g. Stewing

b. Metode Dry–Heat Cooking (Panas Kering)

Yang termasuk metode dry–heat cooking adalah :
a. Baking
b. Grilling/Broiling
c. Roasting
d. Sautéing
e. Deep Frying 
f. Shallow Frying /Pan Frying

Post a Comment for "Teknik memasak terbagi menjadi dua yaitu moist–heat/wet cooking dan dry–heat. Jelaskan pengertiannya masing-masing!"