Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab III Pengenalan Bahan-bahan

Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab III Pengenalan Bahan-bahan. Kuliner Lover, berikut ini adalah Rangkuman mata pelajaran Tata Boga (Boga Dasar) kelas 10 SMK/MAK Program Keahlian Tata Boga. Cocok dipelajari oleh adik-adik yang duduk di kelas 10 SMK/MAK jurusan Tata Boga.
Rangkuman Tata Boga Kelas 10 SMK/MAK Bab III Pengenalan Bahan-bahan


Jadi, jangan ragu untuk sharing/berbagi ke putri tercinta, adik tersayang, dan yang lainnya. Terlebih di masa-masa pembelajaran daring atau PJJ. Semoga Rangkuman ini bermanfaat. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya.

Pembahasan Bab III Pengenalan Bahan-bahan ini meliputi pembahasan tentang:
A. Bahan–Bahan Yang Termasuk Golongan Perishables
B. Bahan–Bahan Yang Termasuk Golongan Groseries
C. Hewan Sebagai Hidangan

Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab III Pengenalan Bahan-bahan

Pada umunya bahan–bahan (ingredient) dibagi menjadi 2 golongan, yaitu :

A. Bahan–bahan yang termasuk golongan perishables, yaitu bahan segar (fresh), bahan–bahan yang telah diawetkan, dalam penyimpanannya memerlukan ruangan yang mempunyai temparetur tertentu seperti :
• Segala macam sayur segar dan buah–bauahan : 7° – 10°C.
• Segala jenis daging dan unggas (poultry) : 0° – 4°C.
• Segala jenis ikan dan shelfish : 0° – 5°C.
• Segala jenis telur : 10°C.
• Juice, Yoghurt, dan milk : 4° – 8°C.
• Ice Cream dan Frozen Food : 18° – 30°C.

B. Bahan–bahan yang termasuk golongan groceries, yaitu bahan yang telah diawetkan dan memakai kemasan dari kaleng, botol, atau dalam bungkusan karton, diberi label, dan tanggal kadaluarsa. Dalam penyimpanannya bahan–bahan tersebut memerlukan ruangan yang sejuk dan berventilasi cukup.

C. Hewan yang dikonsumsi oleh manusia dibagi dalam 3 golongan besar, yaitu : 
1. Binatang yang berkaki empat, seperti : beef, sheep, veal, lamb, dan lain–lain.
2. Binatang sejenis unggas (poultry), seperti ; chicken, turkey, duck, burung dara, dan lain–lain. Daging unggas terdiri dari dua macam, yang dikenal dengan ; white meat (bagian dagingnya putih dan lunak), serta dark meat (bagian dagingnya keras dan berwarna).

D. Binatang sejenis ikan dan hasil laut lainnya, biasanya dikenal dengan sebutan seafood. Yang terkenal diantaranya : tuna, mackerel, lobster, salmon, shrimps, prawn, crab. Hasil laut sejenis kerang (shellfish), seperti: oyster, mussel, escargot, crabmeat, scallops, dan lain–lain

Post a Comment for "Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab III Pengenalan Bahan-bahan"