Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab VII Metode Dasar Memasak

Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab VII Metode Dasar Memasak. Kuliner Lover, berikut ini adalah Rangkuman mata pelajaran Tata Boga (Boga Dasar) kelas 10 SMK/MAK Program Keahlian Tata Boga. Cocok dipelajari oleh adik-adik yang duduk di kelas 10 SMK/MAK jurusan Tata Boga.
Rangkuman Tata Boga Kelas 10 SMK dan MAK Bab VII Metode Dasar Memasak


Jadi, jangan ragu untuk sharing/berbagi ke putri tercinta, adik tersayang, dan yang lainnya. Terlebih di masa-masa pembelajaran daring atau PJJ. Semoga Rangkuman ini bermanfaat. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya.

Pembahasan Bab VII Metode Dasar Memasak ini meliputi pembahasan tentang:
A. Apakah yang dimaksud dengan memasak?
B. Teknik Memasak:
a. Metode Moist–Heat/Wet Cooking (Panas Basah)
b. Metode Dry–Heat Cooking (Panas Kering)
C. Hal-hal yang harus diperhatikan pada proses memasak:
a. Baking
b. Deep Frying

Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab VII Metode Dasar Memasak


> Tujuan memasak adalah membuat bahan makanan lebih mudah untuk dicerna dalam tubuh kita, membuat makanan aman untuk di makan, meningkatkan rasa dan aroma pada makanan, meningkatkan penampilan dan warna pada makanan, melengkapi/menyeimbangkan kandungan gizi jika dicampur dengan bahan makanan lain. 

> Sebelum dimasak, kita perlu mempersiapkan diri, dan juga menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan (Mise en Place). 
> Tahap-tahap persiapan memasak meliputi: penimbangan (weighting), pencucian (washing), pengupasan/penyiangan (peeling/trimming), pemotongan (cutting), memeras (squeeze), menyaring (sifting), mengocok (whisking), mencampur (toss/mixing), merendam dengan bumbu (marinade).

> Teknik memasak dibagi menjadi dua, yaitu : moist–heat/wet cooking (panas basah) dan dry–heat cooking (panas kering). 
> Yang termasuk moist–heat/wet cooking adalah : boiling, simmering, poaching, blanching, steaming, braising, dan stewing. 
> Yang termasuk dry–heat cooking adalah: baking, grilling/broiling, roasting, sautéing, deep frying, dan shallow frying/pan frying. 

Post a Comment for "Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab VII Metode Dasar Memasak"