Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab V Sayuran (Vegetables)
Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab V Sayuran (Vegetables). Kuliner Lover, berikut ini adalah Rangkuman mata pelajaran Tata Boga (Boga Dasar) kelas 10 SMK/MAK Program Keahlian Tata Boga. Cocok dipelajari oleh adik-adik yang duduk di kelas 10 SMK/MAK jurusan Tata Boga.
Jadi, jangan ragu untuk sharing/berbagi ke putri tercinta, adik tersayang, dan yang lainnya. Terlebih di masa-masa pembelajaran daring atau PJJ. Semoga Rangkuman ini bermanfaat. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya.
Pembahasan Bab III Sayuran (Vegetables) ini meliputi pembahasan tentang:
A. Bagaimana cara mengelompokkan sayuran (vegetables)
B. Macam–macam sayuran (vegetables)
C. Bagaimana memilih sayuran yang baik
D. Bagaimana cara memilih sayuran berdasarkan penggolongannya
E. Macam-macam Potongan Sayuran
F. Macam-macam Metode Memasak Sayuran (Vegetables)
Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab V Sayuran (Vegetables)
> Sayuran (vegetables) adalah semua jenis tanaman kebun yang dapat dimakan, baik yang diambil dari bagian akar, batang, maupun daun.
> Beberapa jenis sayuran dapat dimakan dalam keadaan mentah, dan beberapa jenis lainnya dimakan setelah dimasak.
> Sayuran (vegetables) dapat dikelompokkan menurut jenisnya, seperti :
a. Roots (akar), contoh : sweet potatoes, beets, carrot, parsnip.
b. Tuber (umbi–umbian), contoh ; potato, red radish.
c. Bulbs (bawang), contoh : onion, garlic, shallot, leeks.
d. Stems (tunas), contoh : asparagus, bamboo shoot, celery.
e. Leaves (daun), contoh : spinach, cabbage, red cabbage, lettuce.
f. Vegetable Fruits (sayuran buah), contoh : tomato, eggplant, squash, pumpkin, cucumber.
g. Flowers (bunga), contoh : cauliflower, broccoli, artichoke.
h. Pods and Seeds (kacang–kacangan), contoh : green beans, peas, lima beans.
i. Sprouts (tunas), contoh : bean sprouts, alfalfa sprouts.
> Sayuran djual dalam keadaan :
1. Fresh (segar).
2. Canned Vegetables (dalam kaleng).
3. Frozen Vegetables (beku dibungkus dalam karton).
4. Dried (dikeringkan).
5. Pickles (dijadikan acar).
> Cara penyimpanan sayuran : disimpan dalam tempat yang cukup dingin, tidak tertutup dalamnya agar sirkulasi udara tetap terjamin.
> Macam–macam potongan sayuran (vegetables) yaitu :
1. Chiffonnad
2. Brunoise
3. Macedoine
4. Paysanne
5. Julienne
6. Jardiniere
7. Mirepoix
8. Chopped
9. Cube/Dice
10. Slice
11. Shred
12. Losange/Diamond Shape
13. Section/Wedges
14. Turning
15. Vichy
16. Florets
Baca juga:
- Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab II Peralatan Dapur
- Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab III Pengenalan Bahan-bahan
- Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab IV Pengenalan Bumbu-bumbu
- Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab V Sayuran (Vegetables)
- Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab VI Kentang (Potatoes)
- Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab VII Metode Dasar Memasak
Post a Comment for "Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab V Sayuran (Vegetables)"