Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab V Sayuran (Vegetables)

Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab V Sayuran (Vegetables). Kuliner Lover, berikut ini adalah Rangkuman mata pelajaran Tata Boga (Boga Dasar) kelas 10 SMK/MAK Program Keahlian Tata Boga. Cocok dipelajari oleh adik-adik yang duduk di kelas 10 SMK/MAK jurusan Tata Boga.

Rangkuman Tata Boga Kelas 10 SMK/MAK Bab V Sayuran (Vegetables)


Jadi, jangan ragu untuk sharing/berbagi ke putri tercinta, adik tersayang, dan yang lainnya. Terlebih di masa-masa pembelajaran daring atau PJJ. Semoga Rangkuman ini bermanfaat. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya.


Pembahasan Bab III Sayuran (Vegetables) ini meliputi pembahasan tentang:

A. Bagaimana cara mengelompokkan sayuran (vegetables)

B. Macam–macam sayuran (vegetables)

C. Bagaimana memilih sayuran yang baik

D. Bagaimana cara memilih sayuran berdasarkan penggolongannya

E. Macam-macam Potongan Sayuran

F. Macam-macam Metode Memasak Sayuran (Vegetables)


Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab V Sayuran (Vegetables)


> Sayuran (vegetables) adalah semua jenis tanaman kebun yang dapat dimakan, baik yang diambil dari bagian akar, batang, maupun daun. 


> Beberapa jenis sayuran dapat dimakan dalam keadaan mentah, dan beberapa jenis lainnya dimakan setelah dimasak.


> Sayuran (vegetables) dapat dikelompokkan menurut jenisnya, seperti :

a. Roots (akar), contoh : sweet potatoes, beets, carrot, parsnip.

b. Tuber (umbi–umbian), contoh ; potato, red radish.

c. Bulbs (bawang), contoh : onion, garlic, shallot, leeks.

d. Stems (tunas), contoh : asparagus, bamboo shoot, celery.

e. Leaves (daun), contoh : spinach, cabbage, red cabbage, lettuce.

f. Vegetable Fruits (sayuran buah), contoh : tomato, eggplant, squash, pumpkin, cucumber.

g. Flowers (bunga), contoh : cauliflower, broccoli, artichoke.

h. Pods and Seeds (kacang–kacangan), contoh : green beans, peas, lima beans.

i. Sprouts (tunas), contoh : bean sprouts, alfalfa sprouts.


> Sayuran djual dalam keadaan :

1. Fresh (segar).

2. Canned Vegetables (dalam kaleng).

3. Frozen Vegetables (beku dibungkus dalam karton).

4. Dried (dikeringkan).

5. Pickles (dijadikan acar).


> Cara penyimpanan sayuran : disimpan dalam tempat yang cukup dingin, tidak tertutup dalamnya agar sirkulasi udara tetap terjamin.


> Macam–macam potongan sayuran (vegetables) yaitu :

1. Chiffonnad

2. Brunoise

3. Macedoine

4. Paysanne

5. Julienne

6. Jardiniere

7. Mirepoix

8. Chopped

9. Cube/Dice 

10. Slice

11. Shred

12. Losange/Diamond Shape

13. Section/Wedges

14. Turning

15. Vichy

16. Florets

Baca juga:

Post a Comment for "Rangkuman Tata Boga Kelas 10 Bab V Sayuran (Vegetables)"