Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kentang dikelompokkan menjadi dua. Sebutkan dan jelaskan serta beri contohnya masing-masing!

Kentang dikelompokkan menjadi dua. Sebutkan dan jelaskan serta beri contohnya masing-masing! Berikut ini adalah contoh soal Tata Boga Kelas 10 SMK dan MAK Bab VI Kentang (Potatoes). Soal berikut membahas tentang pengelompokan kentang.

Kelompok kentang

Kentang dikelompokkan menjadi dua. Sebutkan dan jelaskan serta beri contohnya masing-masing!

Jawaban/Pembahasan:


Kentang merupakan salah satu makanan pokok di dunia. Komposisi kentang yaitu: 80% mengandung air, 18% zat tepung (starch), 2% protein, dan gula (sugar) sehingga cepat mengenyangkan perut, mudah dicerna dibandingkan dengan roti karena mengandung karbohidrat yang lebih sedikit. 

Disamping itu kentang juga mengandung vitamin C, thyamin, dan nicotine acid.


Dua Kelompok Kentang


Kentang dikelompokkan menjadi 2, yaitu :

a. New Potatoes/Waxy Potatoes

b. Mature/Old/Strachy Potatoes


a. New Potatoes/Waxy Potatoes

Kentang ini mengandung kadar gula yang tinggi, dan sedikit zat tepung (starch). Kentang ini baik digunakan untuk boiling, steaming, salad, kurang baik untuk digoreng. Variasi dari kentang ini

Contohnya: 

Bintjes, Pink Eye, dan Desirée


b. Mature/Old/Starchy Potatoes

Kentang ini mengandung sedikit gula dan banyak zat tepung, akan terpisah pada saat dimasak. Kentang ini baik digunakan untuk roasting, baking, deep frying, dan mashing.

Variasi dari kentang ini adalah: Dutch Cream, Patrone, Robinson, dan Kennebec

Post a Comment for "Kentang dikelompokkan menjadi dua. Sebutkan dan jelaskan serta beri contohnya masing-masing!"