Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Brekecek Cilacap

Brekecek Cilacap

Kulinerviral-Brekecek Cilacap - Pernah mencicipi makanan yang satu ini? Atau malah namanya saja baru Anda dengar kali ini? Namanya terdengar asing, aneh dan unik? "Brekecek", makanan khas Kota Cilacap, Jawa Tengah. Jika Anda belum mencobanya, bagi kuliner lovers pasti penasaran yah dengan brekecek? Kuliner Viral sih harap iya. hehehe. 
Photo: ARSIP HOTEL DAFAM CILACAP
Konon, nama brekecek berasal dari kata "brek" yang artinya dijatuhkan atau diletakkan, dan "kecek" yang artinya dikecek-kecek bumbunya. Brekecek di Cilacap identik dengan kepala ikan Jahan atau dalam bahasa Banyumasan dikenal dengan nama 'Pathak Jahan'. Seninya menikmati brekecek adalah dengan menyeruput pathak atau kepala ikan tersebut.

Kepala ikan Jahan atau pathak tersebut dicampur dikecek dengan bumbu khas dan cita rasa brekecek ini hampir menyerupai rasa rica–rica. Namun tentunya berbeda karena memiliki sesuatu yang berbeda di dalamnya. Selain ikan, brekecek bisa disajikan lebih variatif dengan udang, cumi, daging dan ayam serta hasil laut yang lain. Kuliner khas Kota Cilacap memang sangat kaya dengan hasil laut.

Bagaimana? Jika Anda penasaran, silahkan berburu menu brekecek jika berkunjung ke Cilacap.


Resep Brekecek Tenggiri

Bahan yang diperlukan:
- 2 kepala ikan tenggiri segar (bersihkan dan rendam dengan air jeruk lemon)
- 4 siung bawang merah (tumbuk halus)
- 5 siung bawang putih (tumbuk halus)
- 3 cm jahe (tumbuk halus)
- 3 cm lengkuas (dipeprek)
- kunyit 150gr (tumbuk halus)
- 4 buah cabai merah (tumbuk halus)
- cabe rawit 250gr (tumbuk halus)
- garam
- daun jeruk 6 lembar
- daun salam 5 le,bar
- jeruk lemon 2 buah
- sereh 4 batang dipeprek 
- kemiri 1 genggam (tumbuk halus)

Cara memasak:

Siapkan wajan, isi dengan minyak goreng secukupnya, masukan bumbu yang telah ditumbuk halus, daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, aduk hingga bumbu masak dan wangi. 

Masukan penyedap rasa (garam, vetsin dan bumbu tambahan sesuai selera), berikan air secukupnya, tunggu sampai mendidih.

Setelah mendidih masukan kepala ikan tenggiri kedalam wajan yang terisi bumbu, tunggu sampai matang, (disarankan jangan dibalik, karena ikannya bisa ancur, biarkan kepala ikan terendam air bumbu +/- 30 menit

Setelah matang, Brekecek kepala ikan tenggiri ala Cilacap Bercahaya sudah jadi dan siap untuk dihidangkan. Akhirnya... selamat menikmati, semoga Anda puas!

Post a Comment for "Brekecek Cilacap"