Ada beberapa istilah yang sering digunakan berkaitan dengan memasak (cooking). Sebutkan dan jelaskan masing-masing istilah-istilah tersebut!
Ada beberapa istilah yang sering digunakan berkaitan dengan memasak (cooking). Sebutkan dan jelaskan masing-masing istilah-istilah tersebut! Berikut ini adalah contoh soal Tata Boga Kelas 10 SMK dan MAK Bab VII Metode Dasar Memasak. Soal berikut membahas tentang istilah-istilah yang sering digunakan berkaitan dengan memasak (cooking).
Ada beberapa istilah yang sering digunakan berkaitan dengan memasak (cooking). Sebutkan dan jelaskan masing-masing istilah-istilah tersebut!
Jawaban/Pembahasan:
Istilah-istilah Cooking (memasak)
Ada beberapa istilah yang sering digunakan berkaitan dengan memasak (cooking). Berikut ini diantara istilah yang berkaitan dengan memasak (cooking) dan pengertiannya:
- Cookery, adalah seni memasak seperti : French Cookery, American Cookery.
- Cooker adalah alat memasak.
- Cookies adalah sejenis kue kering manis, produk pastry yang biasa digunakan untuk menyertai ice cream atau makanan lainnya.
- Cook adalah juru masak atau disebut juga chef.
- Over Cooking adalah proses memasak yang kelebihan panas dan waktu.
- Over Cooked adalah dimasak terlalu matang.
- Undercooked atau underdone adalah dimasak tidak terlalu matang, seperti; spaghetti dan proses tersebut disebut al dente.
- Carry Over Cooking adalah proses pematangan yang terus berlanjut meskipun makanan sudh diangkat dari alat masaknya. Contoh : telur rebus setengah matang akan menjadi matang jika diletakkan di piring, karena di dalam telur tersebut terjadi prose panas yang berkelanjutan. Hal ini juga berlaku untuk bahan–bahan seperti : daging, dan sayur. Untuk mencegahnya, bahan yang direbus harus segera dimasukkan ke dalam air es setelah direbus.
Post a Comment for "Ada beberapa istilah yang sering digunakan berkaitan dengan memasak (cooking). Sebutkan dan jelaskan masing-masing istilah-istilah tersebut!"